ЗАЛОМЫ НАТЯЖНОГО ПОТОЛКА

Вопросы по монтажным работам
Аватара пользователя
admin
Администратор
Сообщения: 519
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 07:39

ЗАЛОМЫ НАТЯЖНОГО ПОТОЛКА

Сообщение admin » 15 авг 2016, 08:46

Заломы натяжного потолка
Тема «заломов» одна из самых актуальных для производителей натяжных потолков и монтажных организаций.

Это постоянно возникающая тема для споров «кто виноват в браке потолка» и «кто должен за это платить»?

Причины образования заломов.

Производство.
Как бы не хотелось ругать Китайских производителей пленки ПВХ, но заводской брак выявляется не более чем в 10% случаев образования заломов. Более того эта проблема не относится ни к стране производителю, не к конкретному бренду. Заломы могут быть и на Китайской, и на Немецкой, и на Французской пленке.

90% случаев – это нарушения в хранении пленки, температурного режима на производстве и ошибки при монтаже полотна.

Больше всего эта проблема касается лаковых пленок.

Давайте сразу поймем, что производство потолка невозможно без образования заминов и заломов. Задача уменьшить их количество и не создавать невозможность их устранения.

Итак, по порядку.

Брак полотна.
Заломы как брак полотна – нереальный вариант. Для этого полотно должно быть изначально свернуто с загибами. Сбой в работе каландров на заводе практически невозможен.

Качество пленки позволяет устранить образовавшиеся в процессе создания потолка замины. После натяжки, хорошего грамотного глянцевания, пленка может полностью разгладиться в течении месяца после установки.

Предупреждайте клиента, чтобы это его не пугало. Если через неделю пленка не разгладилась до идеально ровной поверхности, значит были нарушения в хранении и производстве.

Хранение пленки для натяжных потолков.
Хранение пленки ПВХ для натяжных потолков требует постоянного температурного режима. Для склада и раскроечно-производственного цеха – не ниже 23 °.

Так же важно следить за уровнем влажности.

Размер помещения и столы. Квадратура цеха должна позволять установку стола длиной около 15 м. В комнате сварки и огарпунивания станок желательно установить так, чтобы вокруг было пространство до стен около 5 м. Раскроечный стол должен быть в непосредственной близости к станку.

Короткие столы или плохое покрытие становятся причиной огромного количества заломов, поскольку полотно нельзя свободно протянуть и оно просто складывается в «кучи». Так образуются короткие по размеру полосы загибов хаотичного порядка.

Для чего такие требования желательно соблюдать? Чтобы избежать следующего этапа образования заломов-

Нарушение технологии производства.

В идеале каждый заказ должен быть выполнен в полной мере технологии. Например: сварен шов, затем огарпуневание, правильное сворачивание как готового потолка, так и в промежуточные стадии изготовления с использованием проложки, упаковка для отправки.

Часто при большой нагрузке производства происходят нарушения. Например, есть несколько потолков требующих спайки шва. Производственник делает шов на одном, бросает первый потолок без промежуточного грамотного сворачивания, принимается за шов другого потолка. Именно в этот момент происходит образование заломов первого потолка. Затем производитель бросит второе полотно и примется огарпунивать первое. Вот мы получаем заломы на втором потолке. И т.д.

Чем меньше при сворачивании слоев и краев полотна, тем меньше шансов образования заломов.

Это касается и переноса потолка от раскройной зоны до гарпунного места. Обычно один работник просто сворачивает потолок сворачивается абы как и переносит. Правильно, чтобы два сотрудника аккуратно переносили полотно до следующей зоны производства.

При промежуточном сворачивании на любой стадии необходимо использовать проложку.

Упаковка готового потолка.
Самые сложные заломы образуются именно при конечной упаковке. Они создают монтажникам самые большие проблемы и не всегда устранимы.

Нельзя туго сворачивать потолок. Лучше сворачивать его немного свободно. НЕМНОГО! Слишком свободно тоже плохо. Обязательно использовать проложку (например Агроспан-17). Дополнительное использование вспененной подложки (под ламинат) должно устранить все возможности образования заминов. «Пену» используют для упаковки уже готового рулона потолка. Для самого лучшего результата все это упаковываем в «пупырчатую пленку» (пузырьчатую упаковку).

Идеально – свернуть в рулон. Складывая «гармошкой» или с перегибом по середине мы образуем замины полотна.

Минимум времени от производства до установки.
Время играет против Вас. Скроенный потолок должен быть сразу отправлен клиенту и максимально быстро установлен. Чем дольше пленка лежит в свернутом (даже идеально упакованном) состоянии, тем больше и глубже заломы, тем сложнее их разгладить.

Чем темнее цвет пленки, тем больше она склонна к образованию заломов.

Сезон года.
В холодное время года соблюдайте тепловой режим при транспортировке и хранении готового потолка. Доказано, что в теплую погоду с заломами сталкиваешься меньше. При включении центрального отопления проблема заломов на производстве почти исчезает. Именно в осенне-весенний сезон, пока нет отопления важно сохранять необходимый тепловой режим в цехе.

Если при производстве соблюдался минимум 23°, то забирая потолок многие диллеры не заботятся об этом важном моменте.

Складирование.
В каком виде полотно хранится на Вашем складе? Как Вы храните остатки? Мнется ли пленка? На эти моменты тоже надо обращать внимание.

Особенно это касается малоходовых цветов полотна. Одна складка при складировании может создать брак. Такие замины уже будет невозможно разгладить никаким прогреванием пушкой.

Усадка полотна.
Многие опытные монтажники используют 15% усадку при раскрое (уменьшают на 15% со всех сторон равномерно). Это обеспечивает легкое разглаживание заломов при установке.

Грамотный монтаж потолка.
Брак полотна с заломами в самой большей части зависит от работы монтажных бригад. Заломы будут факт! Но их надо уметь устранять.

Многие монтажники экономят время на установку, пренебрегая простым правилам.

Прогревать полотно необходимо на стадии разворачивания потолка!

Далее полотно необходимо хорошо прогреть. Лаковое полотно практически до желеобразного состояния. После этого начинаем развешивать полотно по углам. Чем качественнее глянцевание, тем меньше заломов остается уже к этой стадии.

Если часть полос осталась: подносите пушку на расстояние до 30 см. При таком близком к полотну напоре горячего воздуха заломы быстро разглаживаются.

Более того – плохое ленивое прогревание полотна может создать новые заломы: продольные и поперечные. И это уже будет брак, созданный монтажом.

Вернуться в «Монтажные вопросы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей